Campisme & Constructions

Campisme


EEIF_progression_BM_CAMPISME

Pour obtenir cette spécialisation :

  • plier_sacSuivre la formation PSC1 aux premiers secours.
  • Campisme et développement durable : que proposes-tu de changer dans les pratiques de ta tribu ?
  • Protéger sa santé et celle des autres pendant les activités.
  • Savoir camper en week-end (hiver et été), savoir camper au camp d’été.
  • Respect de l’environnement et de la réglementation du lieu de camp : les feux, les « tatit sèches », …
  • Équipement individuel (tenue, chaussures, sac à dossac de couchage, …) et d’équipe pour se protéger du soleil, du froid, de la pluie, …
  • Montage (position jour et nuit, soleil et pluie), démontage et entretien de votre tente d’équipe.
  • Montage, démontage, nettoyage et entretien d’une tente de randonnée de type “igloo”.
  • Différents feux de bois pour faire bouillir l’eau, griller de la nourriture, faire du pain et des ‘halot de Chabbat, pour la veillée.

 

Vous trouverez ci-dessous des produits qui permettent de meilleures pratiques de cuisine en pleine nature sans endommager les sols. Ce matériel coûte cher et doit être inclus dans des budgets de camps d’été d’unités qui font le choix d’innover et de pratiquer régulièrement pendant l’année le scoutisme dans son environnement privilégié : la pleine nature.

  • 2. Nouvelle cuisine scoute 3 à expérimenter pendant les camps d’été  (ou dans votre jardin pour vous exercer) : apprendre à cuisiner avec un Dutch oven et des briquettes de charbon de bois Weber (elles brûlent beaucoup plus longtemps que du charbon de bois classique). Indispensable : utiliser une cheminée d’allumage Weber pour allumer vos briquettes en 30 minutes.
  • Le Dutch oven est une marmite en fonte à couvercle plat pour y poser des briquettes chaudes de charbon de bois. En répartissant ainsi  la chaleur de façon uniforme dans la marmite, on a alors un four idéal pour faire cuire du pain, une pizza, un kroupnik ou une dafina… sans endommager les sols.

Modèle 1 de Dutch oven - Modèle 2 de cocotte en fonte Dutch oven

Recettes des scouts américains avec un Dutch oven (vous en trouverez plein d’autres sur internet).

Attention : un Dutch oven coûte cher ! Il faut bien l’entretenir et le protéger de l’humidité.

  • 3. Nouvelle cuisine scoute à expérimenter au camp d’été : apprendre à cuisiner avec un four solaire.
  • 4. Nouvelle cuisine scoute à expérimenter lors d’un week-end : apprendre à cuisiner avec un Biogrill.

biogrill

  • Pour boire et manger chaud en randonnée d’équipe, voici la bouilloire Kelly Kettle (choisir le grand modèle Large ‘Base Camp’ = 5 tasses)
    Voir vidéos ]

 

Constructions

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  • Matelotage : 10 nœuds et leurs usages ; fabriquer 3 objets utilisant des noeuds dont celui de votre bague de foulard.
  • Les brelages et leurs usages : fabriquer trois objets utilisant des brelages.
  • Idées d’installations au camp.
  • Froissartage : la malle à outils
  • Réalisation et utilisation d’un établi Froissart
  • Les mortaises et leurs usages : fabriquer trois objets utilisant des mortaises.
  • Installation de votre coin d’équipe avec table, bancs, table à feu, vaisselier, … (plans et maquettes avant réalisation).
  • Entretien et sécurité du matériel.

 

Pour vous aider, voir les tutos du « Bout de Bois » de l’AGSE : 

 

Une fois la spécialisation obtenue, le « maître-spé » te remettra l’insigne à coudre sur la manche droite de ta ‘houltsa. En portant cet insigne sur ton uniforme scout, tu t’engages devant tous les éclaireuses et éclaireurs de ta tribu à organiser et à mener à bien chaque trimestre un projet personnel (ou avec ton clan) en relation avec CAMPISME.

Si tu souhaites continuer à te former pour encore mieux vivre en pleine nature, découvrir et faire découvrir aux plus jeunes les richesses d’un monde fragile à préserver, le brevet majeur Coureur des Bois t’attend.

EEIF_progression_BM_COUREUR_DES_BOIS

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